院长赵升田会见山东大学李盛英教授

发布日期:2021-10-11 来源:人力资源处(教师工作部) 作者:刘俊杰 供稿审核人:庞玉成 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

10月11日,山东大学李盛英教授来校学术交流。赵升田院长会见李盛英教授。人力资源处、科学技术处、药学院(葡萄酒学院)有关负责同志参加会见。

赵升田代表学校对李盛英的到来表示欢迎,并介绍了学校发展历程、“一优两特”发展格局、师资队伍建设、学科建设和科学研究工作等方面的基本情况。李盛英介绍了山东大学及微生物技术研究院的相关情况。赵升田表示,希望与李教授进一步加强合作与交流,在学科建设、科学研究等方面联合发展、携手并进,共同为学校“双一流”建设做出新的贡献。

会见结束后,李盛英作了“微生物细胞色素P450酶的多维工程研究”的学术报告,就微生物天然产物生物合成、细胞色素P450单加氧酶等领域研究前沿及相关技术与我校师生进行了现场交流。

李盛英,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,山东大学微生物技术研究院副院长,山东省合成生物学重点实验室主任。2009年于美国密歇根大学药学院药物化学系获博士学位。2010-2012年在密歇根大学生命科学研究所从事博士后研究。2012-2018年于中国科学院青岛生物能源与过程研究所任研究员。2018年入职山东大学。主要从事微生物天然产物生物合成、细胞色素P450单加氧酶与液体生物燃料等研究,曾获国家杰青、国家重点研发计划等科研项目22项,总项目经费2400余万元。已在Nature Catalysis、Nature Chemistry、Nature Communications、PNAS、JACS、Angew等国际权威期刊发表高水平论文80余篇。2019年获国际化学生物学协会青年科学家奖。目前担任Engineering Microbiology执行副主编、BMC Biotechnology杂志副主编以及Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology、Bioresources and Bioprocessing、Green Synthesis & Catalysis、《合成生物学》等杂志编委。