平安校园、共建共享|致全校师生员工的倡议书

发布日期:2021-10-10 来源:保卫处 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:138

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

平安校园、温馨家园、共建共享。为深入贯彻落实全省学校安全工作电视电话会议精神和学校党委的部署要求,积极推进平安校园建设,切实保障教职师生医护员工的生命财产安全和身心健康,特向全校教职师生员工发出如下倡议:

一、坚持生命至上,增强安全责任意识。要从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,充分认识安全工作的重要性,树牢“生命至上、安全第一“的理念,不断增强安全责任意识和责任担当,严格落实安全责任,切实增强做好安全工作的思想自觉和行动自觉。

二、自觉加强安全教育,提升安全素养。要主动学习和遵守国家、省有关安全工作的法律法规,严格遵守学校制定的各项安全规章制度,自觉参加学校和部门、院(系)组织的安全教育、岗前培训、技能演练等,不断提高自身安全素养,推动安全知识进学校、进家庭、进办公室、进课堂,让安全成为一种自觉习惯和底线要求。要身体力行安全要求,自觉维护国家安全,不发表不当言论,不造谣、不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动和组织。要自觉遵守交通法规和校内驾车限速20KM/H规定,不乱停不乱放不乱鸣笛,路口减速慢行,礼让行人,不在道路上追逐打闹。要积极主动化解矛盾纠纷,关注自身心理健康。

三、绷紧疫情防控弦,落实常态化疫情防控要求。充分认识疫情形势的复杂性、长期性,时刻紧绷疫情防控这根弦,切实提升疫情防控风险意识。做好个人及家人的健康防护,及时关注政府发布的权威信息,关注中高风险地区疫情防疫要求及措施,严格遵守疫情防控要求,积极配合属地及学校做好防疫工作,扎实筑牢疫情防线。

四、聚焦隐患排查整治,持续优化安全环境。牢固树立“隐患就是事故,隐患不整改就是失职”的思想,积极配合学校和有关部门的安全隐患排查整改工作。结合岗位实际,围绕饮食卫生、设施设备、校舍安全、实验室安全、消防、交通、疫情防控、周边环境安全、宿舍安全等方面,主动排查、消除办公、学习和生活场所的安全隐患。

五、注意人身财产安全,谨防意外伤害。要注意保管好个人贵重物品,防止盗窃;注意保护个人信息,不随意泄露个人敏感信息,不轻信来历不明的电话或手机短信,不轻易向陌生人透露银行卡密码、短信验证码等信息,不向陌生人转账汇款,提高防范网络电信诈骗的意识;不参与网络电信诈骗等违法犯罪活动,不出售个人“两卡”(银行卡、电话卡)给诈骗团伙;外出旅行等不参与危险活动,不到陌生危险的水域戏水游泳,掌握必要的急救知识,在保证自身安全的前提下尽可能运用所学的知识对他人施救;慎重出入治安复杂场所,远离不法分子侵害,减少遭受伤害的几率。

老师们、同学们,安全无小事,责任大于天。要牢固树立“一失万无”的安全责任意识,努力把安全工作做到“万无一失”。让我们积极行动起来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,共建平安、文明、和谐的滨医校园。  

 

 

滨州医学院保卫处

2021年10月10日